Первопричина. Как старик Гюисманс перед смертью

что это было?  тяга к дешевой романтике?
            Он был по-настоящему талантлив!
               
А теперь... С хмурым видом
        он почти неподвижно
                целый день просиживал
       
на одном месте,
как старик Гюисманс перед смертью.

Скоро он
разожжет костер

из веток  олив...
           скажет "прости"

своей книге -
            единственной первопричине
               
своей скорой кончины -
и потом неторопливо, 
               
сожжет её по одной странице.
                Неподвижным
взглядом
       всматриваясь в пламя,
               
он снова
от корки до корки

прочитывал свою книгу-
             единственную причину
                своего проигранного сражения с жизнью.   .


Рецензии