Такой уж я

В свой дом вводи не всякого* - на свете тьма гадюк
в людском обличье, коим всё с нечистых сходит рук.
Незваный гость - обычный гость: мы все пришли на свет
незваными гостями, коих ждали те, в ком нет
ворчливой нетерпимости к гостям без приглашений.   

Однако всяких в дом вводить не стоит.
Сожалений
потом не оберёшься, а потерь - и не сочтёшь.
Под видом правды в дом проникнуть может злая ложь,
а следом - банда бедствий тёмных, как погасший свет:
свет светлым должен быть, но если в сущем свете нет
ни кванта света - свет ли это?
К слову: не уметь
свет в свете видеть так же глупо, как и в корень зреть:
землёй укрытый корень, чем узришь?
Рентгеном глаз?

…Я мудр, но и глупей себя не только всякий раз,
но каждый непредвиденный момент - такой уж я:
в свой дом ввожу себя совместно с признанным собой.
               
                *Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова (11)


Рецензии