Сила книг

На книжный рынок раз попали
Ребята сразу из тюрьмы:
Один сидел и там читал он.
Другой – охранник был, увы.
И оба стали продавцами.
Давил на них прошедший опыт.
Один все книги знал рядами.
Другой там крал и деньги пропил.
Тот, что сидел в тюрьме годами,
Был чтением там очень занят.
Кто сторожил, тот крал ночами,
И деньги его очень манят.
Вот так все может поменяться
У каждого в его судьбе.
Охранник пойман. Обвинялся
За то, что книги крал себе.
И с треском выгнан был охранник.
Его жалел бывший бандит
Не тем был в жизни своей занят.
Теперь он тоже посидит.
Как много могут сделать книги.
В них опыт есть и есть мораль.
На суд представлены улики
Из книг, что не читались, жаль.
В тюрьме бывают передачи:
В них сигареты, крепкий чай.
Однажды книг большую пачку
Бандит принес: «Сиди читай…»
В тюрьме быт скромный и суровый.
Охранник тоже осужден.
Теперь и он читает снова,
Где мало света из окон.
Я рассказал, Вам то, что видел.
К ним покупать и я ходил.
Вы книжку почитать возьмите,
Коль Вас рассказ мой убедил…

09.10.2020 Дмитрий Дробин


Рецензии