бисер

много лиц вокруг, много смеха, и
я не знал, как удерживать слёзы,
я пытался кричать, задыхался, пел,
и тогда многоцветная россыпь
глаз наклеилась на меня,
будто бы мелкий бисер - -
он разбил мне лоб и блестел в висках,
на груди под ключицей высек

светлый символ, знак, я не понял, чей,
я искал на себя похожих,
но  лишь видел  тени, кресты, слова,
их язвительный мрачный розжиг.
было много звуков, и чей-то вой
заглушил мой внутренний голос - -
тот был робким и пах, как будто рожь, которая вся иссохлась.

бисер глаз так к коже моей прилип,
что я стал непонятного цвета
танцевать, говорить, улыбаться всем,
верить в будущее, приметы.
шум от слов вонзался мне в уши.  я
приучился к чужим командам,
мог смеяться стыдиться и исчезать,
укрываясь парадной правдой.

меня знали все. я не был собой.
я умел разливаться ядом
и нырять в кисель, я мог быть ручьём
и слугой, если было надо.
я умел быть лишним, но не умел
отмываться от лишних мыслей,
и пытался быть честным, пока меня
пригвождали к годам и числам.

все недели, дни я мечтал понять,
кем меня окрестили,
метил в высоту, метил далеко,
выбивая бутылку в тире.
я устал стрелять. бисер влился в кровь,
но от этого мне не больно,
я растёкся по почве. она мою роль
в другом существе исполнит.


Рецензии