Босоногое детство мое!

Все было хорошо, я помню мама!
Сквозь года листая календарь…
Пять окошек деревянного домика,
Освещало солнце зарею в янтарь.

Звуки детства набатом в сердце,
Разрывают мне тишину и сейчас:
Легким запашком веет упоенье,
Ароматом хлеба из печки подчас.

Как на заре пели стрижи романы,
В хороводе с кукушкой считая года,
Перебивая, нежный голос мамы,
Раскатисто горланил петух иногда.

Завтраки с блинами устраивала мама:
Сладким медом приманивая стрекоз.
На крылечке мы, гурьбой с рассвета-
Толпились семьей спеша на сенокос.

Летней сказкой в утреннем тумане:
Караваном гуси спешили на водоем,
Босоногие детишки уже в рутине,
Через слезы пасли гусей день за днем.

Мама, ты заворачивала хлопотливо-
В газету яйца и хлеб на обед...
А картошка из костра. Так приятно!
Дымком щекочет память много лет.

Мама! Не забыть мне летние грозы,
В тихие вечера душевный диалог...
С благодарностью к тебе через годы,
Мою душу греет счастья венок.

08.10.2020. Картина художника Д.Репина "Сенокос" с интернета.


Рецензии