Исповедь

Я объясню сейчас и другу и врагу.
Мне нечего терять, и к чёрту шутки.
Из тени выйти, снова выправить судьбу.
И вынести на свет свои поступки.

Рожденья час остался в октябре.
Как в омуте стремглав промчалось время.
Я постигал науку о добре.
Но каждый день рвала меня дилемма.

Я пресекал гордыню на корню.
Учился хладнокровью и разведке.
Я убивал сомненья на краю,
Бежал из плена золочёной клетки.

Ни разу не пытался угодить,
Дрожать перед всевластными чинами.
Я выходил на свет, чтобы любить.
Но тени ели образ мой глазами.

Но в темноту всегда я шёл один.
Пересекал черту вторым и первым.
И жёг ночами властный никотин
До дыр мои разъеденные нервы.

И каждый день я ждал, как роковой.
Закон толпы внимал я через силу.
У пропасти стоял одной ногой,
И пустота звала меня в могилу.

Я забывал о важности наград,
Оправдывая почести свободой.
Я гнал коней от мест, где правил смрад,
Туда, где нет плетей с больной погодой.

Я правым был, и снова был не прав.
И не боялся после осужденья.
Я был гоним толпой за буйный нрав.
И каждый день я ждал, как приключенья.

Я жадно ел рассказы о войне,
Законы жизни, но без подражанья.
Я знал, что перед боем нет страшней,
Мучительнее часа ожиданья.

Я знал, что и настанет мой черёд
Забрать, что мне по крови причиталось.
И час настал, и день, за ним и год.
И счастье вдруг на возглас мой примчалось.

Так не судите тех, кто вдохновлён.
Свой путь проходят те, кто верен цели.
И пусть я был штормами потрясён.
Пусть лучше так, чем в гавани на мели.


Рецензии