Я начал свой полёт издалека...

Я начал свой полёт издалека.
Мне падшие служили стаей птичьей.
И подо мною шли, в руке рука,
круги минуя, Данте с Беатриче.
Свой дом найдя порокам вопреки,
они, должно быть, стали мне примером:
грехи людские, правда велики,
но и меж них любовь не знает меры.
Я выбрался из сумрачных лесов,
был темный век, но не лишённый света,
среди земных прославленных певцов,
мне встретился приверженец обетов.
То был монах, из под его пера
слетала злость на происки Амура.
Но каждый раз в молитвах по утрам
он повторял: «Люблю тебя, Лаура».
Ирония судьбы. В нехватке встреч,
в эпохе той, где мир совсем не тесен,
монах был верен и сумел облечь
свою любовь в страницы Книги Песен.
В моём пути то был второй урок:
над сердцем обстоятельства не властны,
длина дорог, разлуки долгий срок…
Амур стрелок воистину прекрасный.
Но я летел, не обретая дом
и сомневаясь, обрету ли всё же.
Взлетая над кукушкиным гнездом
я встретил то, что было так похоже
на мой приют. На деле же - тюрьма
для сдавшихся, для сбившихся с дороги.
Лунатики, сошедшие с ума
внутри не ведали, что сбудется в итоге.
Подобно мне. И, глядя на пожар
чужой души, чьё пламя было смелым,
какой бы страх его ни окружал,
я и своё готов был бросить тело
в угоду хладнокровным палачам.
Но там уже хватало потрясений.
И я направился к белеющим ночам,
предчувствуя, что в них моё спасенье.
Семь поворотов. Семь нелёгких лет,
в которых предстояло мне скитаться
среди других миров, других планет.
От астероида Б-612
до Теравифии. И в каждом уголке
таились сокровенные детали,
что линиями стали на руке,
моей любви рисуя очертанья.
Я прочитаю их не сразу и не так,
как люди, что гадают по ладони.
Но догадаюсь по улыбке на устах,
припоминая все мечты о доме.

08.2020


Рецензии