Ещё раз о медалях...

                Является ли наградой знак, за изготовление которого надо
                платить и притом немалую, особенно для пенсионеров, сумму?
                От весьма и весьма малочисленной категории авторов,
                которым награды изготавливаются за счет Российского союза
                писателей, литераторы-номинанты конкурса «Георгиевская лента»
                с периферии бесконечно далеки...

Давнишней битвы Чесменской зарница
России осветила путь побед.
Пером взмахнув, сама императрица
Награде новой подобрала цвет.

Гремели залпы ядер и картечи,
Османские горели корабли…
Так чёрный дым и огневые всплески
На ленте отражение нашли.

Её победным именем назвали,
Святой Георгий был так наречён!
Чеканились монеты и медали,
Разил где насмерть гада он копьём!

Два века с половиной миновало,
Без лишних слов – прекрасный юбилей!
Вполне логично с праздничным запалом
Срубить дензнаков больше и быстрей!

За что деньжата? Ясно, за медали!
За металлический эквивалент!
Искусно на тщеславии сыграли
Дельцы – литературный менеджмент!

Становится, похоже, награжденье
Призов продажей денежным мешкам,
Хотя у них, читая сочиненья,
Иной раз мы встречаем и талант.

Недорого, всего пять тысяч надо!
Забудь про коммуналку и еду!
Теперь подумай – это ли награда,
Что покупаешь словно колбасу?

Порою так смешно бывает даже,
Когда твердят – оптовый мол заказ!
Любая калькуляция покажет –
Во сколько цену накрутили раз!

Получат без оплаты знаки эти
Писатели - участники войны,
Блокадники, Герои и те дети,
Что в год военный были рождены.

Не так уж много их в живых осталось,
Умевших со штыком владеть пером…
Лишь оплошали менеджеры малость -
Героев Чесмы нету в списке том!

Репродукция с картины Айвазовского
        Чесменский бой


Рецензии