К 75-летию ко Дню Победы

Три четверти века прошло с той поры
(Сегодня не все тому рады),
Когда из глубокой берлинской норы
Достали фашистского гада.
Подмяв под себя почти весь континент
Душил он два года Европу.
И вот, подгадавши нужный момент,
На Русь обратил свои стопы.

Рассвет открыл день, самый длинный из всех,
Июнь сорок первого года.
Повсюду вчера ещё слышен был смех,
Теперь - содрогнулась природа.
От ранней бомбежки в четыре утра
Проснулся испуганно Киев.
Война началась и с родного двора
Ушли к славе парни простые.

Ушли, чтобы биться с коварным врагом
Еврей, украинец и русский.
Поднялся Союз весь в порыве святом
На битву с чудовищем прусским.
В окопе одном сибиряк и узбек
Делились последней картошкой.
Татарин и гордый кавказский абрек
Одну разделили дорожку...

Блицкриг провалился на первых порах,
Увязнув на месяц под Брестом.
Зимой, под Москвою стоя в двух шагах,
Узнал враг, какого мы теста.
Не смог он сломить наш суровый народ,
Окутавши Питер блокадой.
Но всё же потратив ещё один год
Добрался до стен Сталинграда.

Полгода сражений за каждую пядь,
Практически без передышки.
Здесь кроме обычных советских солдат
Ковали победу мальчишки.
Их детства лишила эта война,
А многих лишила и жизни.
Со свастикой к ним пришёл Сатана,
Они ж защищали Отчизну.

В эпической битве двух сверхдержав,
Наш дух победителем вышел.
В кровавейшей бойне врага поломав
Поднялись на уровень выше.
Расправили плечи, подняли глаза,
Поверили вновь в свои силы.
Прошла наконец неудач полоса
И мы их погнали в могилу.

Обратно шагали ещё целый год
И снова в жестоких сражениях.
Это был наш крестовый поход,
Великое Освобождение.
Битвы за Харьков, на Курской дуге,
Выход к Днепровским просторам.
И явно читалась уже во враге
Потеря всех точек опоры.

Немцев гоняли даже в тылу
Призрак лесов - партизаны.
В отместку сжигали деревни в золу
В обличьи людском обезьяны.
Каратели из галичанской SS,
Которые нынче в почёте,
Освоили чётко сжиганья процесс,
Продавшись как Фауст у Гёте.

Три года топтал нашу землю сапог
Врагов и своих ренегатов.
Но выгнали нечисть таки за порог
Герои - простые солдаты.
И в полном уже окружении враг,
В Берлине кольцо мы замкнули.
Подняли над логовом наш красный флаг
И сердце врага им проткнули.

Сегодня, к несчастью для нашей страны,
У власти потомки изгоев.
И под пересмотром итогов войны
Иуд превращают в героев.
Повесив на грудь свою красный цветок
Поют они про примирение.
Что это такое - им невдомёк,
Да и не имеет значения.

Нам всё говорят, победили не мы,
В попытках присвоить Победу.
Напрасно. От страшной фашистской чумы
Европу спасли НАШИ деды.
Солдат свою жизнь на алтарь положил
Во благо простого народа.
Мы помним про подвиг, что он совершил
Весной сорок пятого года.


Рецензии