Наш дед

Версты; войны отмеривши сполна
С Архангельска до Кёнисберга,
Он шёл, порой не зная сна,
Шагнув к победе, в сорок первом.

Он не любил об этом вспоминать.
Как будто и наград своих стесняясь,
Давал их чаще внукам примерять,
Лишь в день победы, в мае, надевая.

Сидя; за праздничным столом
И выпив рюмочку, другую
Вставлял он крепкое словцо
В тост: «За Победу!», за неё родную.

Ну, а потом немного захмелев,
Сидел он молча, нас не замечая.
С тяжёлым, как война, лицом
В горячий чай сухарики макая.

И лишь сейчас понятно мне,
Шагнув в далёком сорок первом
Дед был всегда на той войне,
А мы не знали это к сожаленью.

7.05.20г.                К.Н.Я.


Рецензии