Дерева позолотевшее нутро

Дерева позолотевшее нутро.
По прибытии»* … Шестая ван Бетховена.
От неё и далее, и в про
То, что будет, что в душе ещё не сломлено.

Путешествуем по миру от неё,
От природы – через две – к  тому Величеству
Необъятности, которое поёт
Чувству, Разуму, Земле и Всеязычеству.

То античная структура «да» и «нет»,
Спор о мире: из чего всё было создано.
Поглотит ли нас огонь иль новый свет?
Или, может быть, вода, которой – роздано.

Раздавала и она, жила-была…
Но иссохла. И зато теперь над кручами
Кто-то веселится: - Не смогла?
Ничего! – и посылает что-то лучшее.

04. 10. 2020

* из программы Шестой симфонии.

Бетховен: 6 (природа) – 7 – 8 – 9 (Ода к Радости). Симфоническое путешествие.

Спор  «из чего всё было создано» - разговоры философов Милетской школы о первочастицах.

Нашлась картина, которая называется "Вспоминая. Бетховен". Автор мне неизвестен. Но она очень сюда подходит. Первичная публикация картины в фейсбуке - Rosella Canzonetta.

__________________________________________

Иногда нужно начинать с Пятой. И тогда  к концу будет хороший психотерапевтический результат. Так когда-то я слушала Мессу Баха си-минор, и к 18 номеру Воскресения сама будто воскресала. Теперь мне больше помогает Бетховен. Потому что он тоже был одинок. Мир его будто бы и ценил, но, однако же, был чужд.
Этому своему стихотворению я хотела бы дать вторую жизнь, написав заново, оставив лишь первую строфу, но такой тяжёлый период у меня после всех потерь и разочарований, что нет вдохновения. И тогда Бетховен... И Четырнадцатая, И Семнадцатая, и, может быть, Двадцать первая вдруг... и  - согреться - Двадцать третья. (это фортепианные сонаты, а можно и все подряд послушать, по одной в день, взять такую систему). И симфонии все подряд.
Что же лучшее посылают сейчас той воде моей? Абсолютно ничего. Мир - всё тот же, люди, огорчившие и убившие моё доверие - всё те же. Слава Богу, что и Бетховен у меня всё тот же. Вот он - и перевешивает...


Рецензии