13 февраля

День рождения Онисима Клера ( 1845)

Они;сим Его;рович Клер (фр. On;sime Clerc; 13 февраля 1845, Корсель (кантон Невшатель), Швейцария — 18 января 1920, Екатеринбург, Советская Россия) — основатель Уральского общества любителей естествознания, его вдохновитель и бессменный секретарь до 1920 года. Автор работ по геологии и естествознанию, организатор «Записок УОЛЕ» и первого Краеведческого музея, преподаватель Екатеринбургской мужской гимназии.

************************

День рождения Фарджон Элинор ( 1881)

Элеанор Фарджон (англ. Eleanor Farjeon; 1881—1965) — английская детская писательница. Элеанор писала стихи, рассказы и повести, притчи и миракли, песенные тексты к оперным спектаклям для детей, но главным в её творчестве были сказки. Также на её счету ряд сатирических рассказов для взрослых.

***************************

День рождения Алексея Рыкова ( 1881)

Алексе;й Ива;нович Ры;ков (13 [25] февраля 1881, Саратов[1] — 15 марта 1938, Москва) — русский революционер, советский политический и государственный деятель, первый народный комиссар внутренних дел РСФСР (1917 г.), народный комиссар почт и телеграфа СССР (1931—1936), председатель СНК СССР (1924—1930) и одновременно СНК РСФСР (1924—1929), председатель ВСНХ РСФСР (1918—1921, 1923) и ВСНХ СССР (1923—1924), член Политбюро (1922—1930). 15 марта 1938 года расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1988 году.

************************

День рождения О. Глацких ( 1989)

О;льга Вячесла;вовна Глацки;х (род. 13 февраля 1989 года, Лесной, Свердловская область, СССР) — российская гимнастка (художественная гимнастика), олимпийская чемпионка 2004 года в групповых упражнениях, заслуженный мастер спорта России. Самая юная олимпийская чемпионка в истории российского спорта (15 лет и 195 дней). После окончания спортивной карьеры — государственная служащая.


Рецензии