Мне за стихи воздалось

Я умер. Тело бренное оставив,
Душа всплывает тихо в небеса,
Растерянная перед новой явью, —
Из тьмы на свет. Вот это чудеса!

Внезапно глас раскатистый, могучий
Раздался с небывалой высоты:
— Твоих грехов копать не будем кучу.
Сам доложи, что в жизни делал ты!

— Я был поэтом с самых юных лет.
Стихи писал почти что непрерывно.
Звучал мой слог и громко, и призывно,
Про смысл бытия неся ответ.

К нечестной славе не искал лазейки.
Что сочинял, немедля издавал
И, не прося за это ни копейки,
Читателям охотно раздавал.

И новое слагать не уставал.
Мне признаки гордыни были чужды.
Прощал я всех, кто книги мои рвал
На эти… прозаические нужды.

— Твои творения известны Нам,
Любого замысел до донца ясен.
Теперь откроется твоим очам,
Твой труд во благо был или напрасен. —

И сразу же был помещён я в сад.
Цветы, плоды, пернатых хор и прочее,
Тенистый пруд, поодаль водопад.
Так вот какой он, этот рай, воочию!

Творцу акафист рифмой пропою!
Наполню строки самой свежей мыслью!
Наполнил… Но в смущении стою:
Ведь стих — не стих, пока он не записан!

Чтоб сохранились ода иль сонет,
Чтоб прочитал потом их мой поклонник,
Нужна тетрадка — но тетради нет,
Не говоря уже про наладонник.

Мне начеркать хотя бы черновик —
Пускай идея не спеша дозреет…
А строфы новые приходят каждый миг…
А мука с каждым часом всё сильнее…

Какой же без бумаги, на фиг, рай!
Она нужней, чем птиц небесных трели.
Моё страданье хлещет через край,
Хуленье сдерживаю еле-еле.

Наверное, совсем с ума сойду:
Как оказалось, нет и авторучек!
Сейчас устрою здесь такую бучу!..
…Я понял наконец, что я в аду.

10.01.2015, 07–31.03.2018. Ред. 08.04.2018.
Пространство Малоярославец — Калуга.



Обнародовано на занятии ЛОИЛ 03.04.2018.

Первая публикация: Икрянников С. Г. Зачем живёшь? : Стихи с фото и кухней. — Калуга: Изд-во АКФ «Политоп», 2019. — С. 93–95.
Записано на ГТРК «Калуга» для рубрики «Минута поэзии» (поэты Калужской области читают свои стихи) 12.12.2019.


Рецензии