Двуликий ветер

                Стоят на страже часовые
                Безмолвно ели вековые,
                Они хранят все тайны леса.
                А ветерок, шалун-повеса,

                Лаская белую берёзу,
                Ей осушил росинки-слёзы.
                И дальше полетел, взвиваясь,
                Лесною жизнью упиваясь.

                Увидел, что лиса крадётся,
                Зайчат предупредить придётся.
                И разом зайцев ветром сдуло,
                Лишь лисьим запахом пахнуло.

                Залез медведь в дупло за мёдом,
                Ударило его , как током,
                Когда пчелиный рой вцепился.
                Тут ветер снова пригодился.

                Медведь помчался во всю прыть,
                Его отход пришлось прикрыть.
                Медведя ветер обдувал,
                Кусаться пчёлам не давал.

                Бобру-строителю помог,
                Пригнал ему он под порог
                По речке хворост для запруд,
                Чтоб получился знатный пруд.

                И каждый будет ветру рад,
                Когда всё делается в лад.
                Но можно бурю получить,
                Лишь ветер стоит разозлить.

                Сердито взвоет без труда,
                И в тихий лес придёт беда,
                По норам звери разбегутся,
                Деревья он заставит гнуться,

                И листья напрочь посрывает,
                И ветки с треском обломает.
                Дружите с ветром и тогда
                Он будет ласковым всегда!


Рецензии