Осеннее

От октября до октября,
По рукавам и рекам года
Скользит холодная заря,
Плывет туманная погода.

Как сеттер, носится листва,
Сплетая вихри и воронки,
На грани снов и волшебства
Усталый дождь, как плач ребенка.

По узким улицам пустым,
Как по вселенским коридорам,
Летают тайны и листы,
Но это все исчезнет скоро.

И запах осени густой,
Что наполнял леса и рынки,
Растает в дымке золотой
И справит снег, взгрустнув, поминки.

Допьют прокисшее вино,
Последний прут сожгут в каминах,
А время тянется. Оно,
Как пробужденная плотина.

Очнувшись, выгнувшись, как кот,
С песка и скал, сдирает кожу...
Здесь ад открыл щербатый рот,
Но спит Господь и тайны множит.

Его увидеть нелегко...
А мир, уже лишенный крова,
Давно похож на молоко
Волками раненой коровы.

Глотаем с кровью пополам
Ту жизнь, что в смерть перетекает.
В груди - пожар, в душе - бедлам,
А тело - тлен, и это знает.

08.10.20


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   24.01.2023 04:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.