Джордано Бруно. Сонет 42

Я – в славе! В ауре моей благословенной
Луч для себя  найти столь многие желают:
С богатого стола объедки подбирают –
Но в храме славы их следов не сыщешь, верно?

Я вновь иду на подвиг – плохо им, наверно:
Мой смелый шаг привычный мир их нарушает,
Они тревожатся, стараются, мешают –
Я ж – в небо рвусь: я так устал от этой скверны!

Пустите, прочь - желанья, путы и соблазны!
Тяжелых мыслей груз, оставь меня в покое!
Я жизни не хочу ленивой, жирной, праздной,
Мне нужен солнца свет, волнение морское!
Я – не бездушный идол: я – живой, я – разный!
Не нравлюсь?  Вам по нраву нечто шутовское?

Простите – но мое лицо такое!
Вы – в ярости? Вы мне пророчите мученье? –
А мне приятно это ваше возмущенье!
                08 октября 2020


Рецензии