Ода Кашалоту

О ты, великий из великих!
Морей владыка, Кашалот!
Никто во всей природе дикой
С тобой в сравненье не идёт!

О ты, ныряющий в глубины
На километр и даже два!
Венчает тело исполина
Огромнейшая голова!
 
Велик, как ростом, так и массой:
Все двадцать метров ты в длину!
Для моряков твой гнев ужасен:
Удар - корабль идёт ко дну!
 
О ты, чьё сердце весит столько,
Что не поднимет и крепыш.
Детёныш твой - почти две тонны,
А он совсем ещё малыш!
 
Ты обладатель мощных самых
Пятидесяти двух зубов
(И каждый больше килограмма) -
Рвать спрутов на куски готов!
 
Твой тракт желудочно-кишечный,
Способный всё переварить,
По-исполински бесконечным
И богатырским должен быть!
 
О, обладатель спермацета
И редкой амбры дорогой!
Где, у кого на целом свете
Огромный мозг ещё такой?!
 
Ты держишь в страхе осьминогов,
Кальмаров, скатов и акул!
"Налево" знаешь ты дорогу,
К широтам северным  - в загул.
 
И что тебе минтай и скаты,
Медузы, раки и тунцы! -
В морях с рассвета до заката -
Твой грозный рык во все концы!
 
Гигант! Своей безмерной властью
И дальше покоряй моря!
Пусть всходит исполинским счастьем
Величья твоего заря!

08. 10. 2020
Фото из интернета


Рецензии
Ольга, очень красиво написано и познавательно. Сразу представляешь всю мощь этого великана. Понравилось.

Оксана Гавричкова   20.02.2021 18:02     Заявить о нарушении
Оксана, спасибо за добрый отклик!
Мира и добра!
С уважением, О. М.

Ольга Мегель   21.02.2021 00:10   Заявить о нарушении