Точка невозврата

Знаешь, когда наступает точка невозврата от хорошего к плохому? Когда не любить становиться страшнее, чем любить. И потеряться - хуже, чем найтись. Мне кажется, мы прошли её. Долго и мучительно проходили - но прошли. И оказались на правильной стороне. И теперь у нас всё должно быть хорошо. По всем законам жанра - или вопреки им.

Знаешь, что такое хорошо? Это противоположность шахматному цугцвангу. Когда любой шаг только улучшает позицию. Потому что плохо - уже было. И все ходы там, где было плохо, изучены, записаны и больше не рассматриваются, как варианты. Просто потому, что с нас - довольно. Хватит плохого. Оказывается, им надо наесться, как в детстве мороженого - до ангины, до зубной боли. Чтобы больше не тянуло даже смотреть в ту сторону.

Знаешь, что такое счастье? Скорее всего, нет. И я - нет. Мы слышали сотни его определений, но не знаем, что это такое - на уровне ощущений, нервных окончаний, обмена веществ. Аналогичный набор медиаторов вызовет лишь наркотическую зависимость, вне наших тел это не работает. И я подозреванию, что вне наших душ - тоже. Счастье - обязательно внутри. И значит, всё правильно, мы внутри друг друга, и мы - там, друг в друге - счастливы. Бессловесно, безотносительно, бесконечно и безгранично - это всё мы, и это всё оно - наше счастье. И если вдруг найдётся умник с линейкой, желающий измерить и вывести формулу - пусть сначала пройдёт наш путь. И если выдержит и всё-таки решит продолжить - тогда и поговорим. Только сначала выпьем. Потому что какой разговор о счастье в России без стакана в руке. За нас!

8 октября 2020


Рецензии
Великолепный тост, Александр! За счастье! За то счастье, которое подвластно только тебе и мне, которое живёт внутри нас и светится так, что его замечают чужие люди.
Жаль, что иногда не замечаем его мы сами.
Успехов вам и счастья!

Любовь Тарасова-Горина   27.03.2024 19:54     Заявить о нарушении
Отлично сказано!
Счастья нам всем...

Александр Редичкин   30.03.2024 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.