Сегодня и сейчас!

Как быстро течёт наше время...
Лишь утро... уж вечер стучится,
Неделя проносится птицей,
И месяц — текучее стремя*.

Закончился год незаметно,
Ушли за ним десятилетья...
Нельзя изменить междометья,**
И прошлое... Всё будет тщетно.

И вдруг, осознав, ужаснёмся,
Что мы потеряли так много:
Родителей — бога земного,
Друзей, от каких отречёмся.

Поймём, что уже слишком поздно,
Туда возвращаться, где были,
Где место и время застыли,
И чувство почти коматозно.

Давайте стесняться не будем,
Улучшив своё настроенье,
И в малом найдём вдохновенье,
Заметив, что мир вокруг чу'ден.

Добавим в жизнь пёстрые краски,
К унылому серому цвету,
Душой улыбнёмся рассвету.
Для сердца бальзамом свет сказки.

Ценить время то, что осталось!
Смеяться уметь в настоящем,
Крутиться в потоке бурлящем.
К себе не испытывать жалость!

Без слова "потом" станет краше,
И нам, и далёким потомкам.
Зачем оставлять на "потом" нам?
Как будто потом будет нашим.

Потом — даже кофе холодный,
Меняются приоритеты.
Потом — запоздают "приветы",
Пиджак станет мал и не модный.

Потом — год закончится. Дети
Потом будут много взрослее,
Родители наши — старее,
Кого-то не станет на свете.

Потом — слишком поздно бывает:
Прекрасные сгинут моменты,
Не вам прозвучат комплименты,
А счастье ледышкой растает.

Потом — подкачает здоровье,
Любовь нас покинет быть может,
Тоска нам всю душу изгложет,
Победу одержит злословье.

Потом — день становится ночью,
Забудутся все обещанья,
Напрасными станут старанья,
И смерть нам предстанет воочью.

Сегодня — тот день подходящий,
Момент тот — "сейчас" несомненно.
Наш возраст довольно почтенный,
Чтоб шанс упустить настоящий.

Так будем же им наслаждаться —
Сегодняшним утром прекрасным,
И солнцем ласкающим ясным,
И каждому дню улыбаться.

* — "стремя" — то же что стремнина. Например: "текучее стремя Дона" — М. Шолохов "Тихий Дон".
** — "междометие" — в грамматике неизменяемое слово, выражающее непосредственное чувство.


Рецензии
Людочка, спасибо.

Наше ПОТОМ для кого-то,
станет и ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС,
нам же достанется только
радость, уснувшая в нас...

Прочитала с удовольствием твои стихи с глубоким философском смыслом.

...Сегодня, человек, твори добро;
живи на светлой половинке жизни,
и радуйся - тебе так повезло,
что время есть исправиться ...до тризны...

Благодарным надо быть уже за сам факт попасть в эту жизнь...Могло быть иначе..

С теплом, Людочка.



Евгения Грекова 2   29.03.2021 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка, за созвучие души и сердца. Приятно чувствовать твою дружескую поддержку. Обнимаю с любовью.

Людмила Мизун Дидур   01.04.2021 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.