Мы и наши предки

   

                Да,  были  люди..!
                М. Лермонтов
                1.
Я отовсюду слышу  стоны:
Вся  колбаса у нас  из  сои,
А в мясе - мяса ни хрена,
Там нефтехимия одна.

А творог,  масло и кефир
Для всех особенно  опасны,
Там страшно  вредный  комбижир
И  ужас!  Пальмовое  масло!

А фрукты  в трюмах  и на базах,
 Чтоб нас  быстрее потравить,
Окуривают вредным газом,
Чтоб всех в могилы уложить,
Зарплат и  пенсий не платить.
                2.
Крестьянские  сЕмьи  огромны,
И не хватало землицы,
Труд  тЯжкий,   но жили скромно,
В  избы  нужда  стучится.

Но помнили  наши   предки,
Что  Русь - это даль и ширь,
Находили землю нередко
В краю под названьем  Сибирь.

ДалекА,  холодна,  незнакома,
Но отправлялись туда;
Привычнее  жить  было  б  дома,
Выгоняли  нехватки,  нужда.

Климат суровый,  строгий,
Тайги   вековой   среда,
Но проложили дороги,
Построили  города.

Не сразу  все  очутились
В  поле   и  на  лугу:
До  седьмого  пота  трудились,
Корчуя  для  пашни  тайгу.

Никто  не  принёс  на  блюде
Благ:   но  борьба  и  пот...
То были  другие люди ?
Российский  же   наш  народ.

Теперь  кто б хотел  землицы,
Не надо ехать в Сибирь,
Не в дальней далИ  от столицы
По всему ЦФО* - пустырь.

В деревнЯх  онемевшие  хаты
Стоят,  никому  не нужны.
Провода  украдены,  сняты,
Сухие  вокруг  бурьяны.

Не жалкие  сотки  - гектары,
Бери!   Но  пропал  интерес...
Кругом  полыхают  пожары -
В  работе  всегда  МЧС*.

Как мало осталось  народа
Даже в большом селе,
Комфорт  соблазняет,  мода...
А  что  нам  просторы  полей?
-----------------
*Центральный  Федеральный Округ.
*Министерство по чрезвыч. ситуац.


Рецензии
Жить в населённом пункте, куда и автобус один раз ходит в неделю? И работать в 2 смены: в колхозе и дома? Зачем? Правильно сделали люди, что забили на такую "жисть".

Валентина Коньшина   16.08.2022 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв!

Борис Селиванов   16.08.2022 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.