Холодная тундра. 2

  ХОЛОДНАЯ ТУНДРА. 2.
(В стихотворном варианте)

Вдали, виднеется туман из синевы.
С улыбкой говорят что это горизонт
Кто побывал за этой лёгкой линией,
твердят - Страна за нею есть чУдная.
В ней правит женщина, уж очень много
лет. В страну попасть лишь, могут те,
кто чист душой, кому не безразлична
боль, другого человека.
Суровый климат. Оленьи пастбища кругом.
Там витаминов горы - Ешь, и, не хочу.
Зеленый лук, чеснок там круглый год.
И ссор, неразберихи нет. Спокойно в нём
живёт народ.

Попасть туда желанье очень многих.
Открыта настежь дверь, там просто страж
стоит, невидимый для всех. Он знает точно
вашу душу и помыслы лихие...
И пропуск там не нужен. Страж разберётся
быстро
Чудесная страна, где радость в каждом
чуме. И, где с весны цветёт зелёная трава,
Цветочки разные, с пьянящим ароматом,
и он повсюду, воздух опьяняя. Там ягод,
словно реченьки в разливе. И солнце светит
ярко, но не жжёт ни грамма.

Страна, где правит женщина,
простая, и очень скромная, и добрая
по сути. Разговор идёт, что духи помогают
Ей править. Так разговор ведут кто знает,
и, оттого приволье там во всём. И имя у неё,
правительницы тундры, простое очень
- Атханау.
 
Сказ о этой женщине с судьбой изгнанницы,
решила рассказать я. А было время у неё
судьбы, печальней не бывает, когда была
совсем одна. И выгнана свекровью, мужем...
Как бесплодная навеки. Не пристанище искала,
а просто шла и шла не думая о жизни.
Про мужа Атханау расскажу, как сложилась она.
- Женила его мать, на дочери шамана.
Во первых, вонью вся пропахшая сноха.
Капризна, расточительна, сварлива.
Сын рядом с нею словно маленький щенок,
скулил ночами, так и помер, после битвы той.
С пришельцами с небес. А дочь шамана
выгнала свекровь и свёкра заодно.
И, как судьба у них сложилась, так про это
никто не знает. Да и нам пожалуй, судьба их
ну совсем не интересна.

Про Атханау я продолжу. Ведь сжалились над нею
Духи, но с проверкой, прежде чем приняли.
Прошла проверку.
В подарок получила мужа и сыночка, которого
забрали с малолетства. Решили Духи чин дать
женщине впервые.
- А сможет ли она Шаманом быть.
(Но очень справедливым. И сможет ли народ
поднять на бой за справедливость,
и за землю...)
Прошла с достоинством и это...
Народ поверил и сплотился около неё.
И с той поры все мысли только о народе.
Чтоб жили не тужили о том, что будет
завтра с ними.

PS. Таких правителей, как Атханау,
с огнём пожалуй не сыскать. А очень бы
хотелось, на "трон" сажать лишь тех,
кто не о себе печётся, не о благе
для себя, и кумовство не разводящих
а думы были о простом народе, о тех,
кто вверил свои судьбы им.

ЭльХан.
   


Рецензии