Вовне скачок

Подняться мыслью будто птицей
Над твердью в небо так высоко,
И мыслью той, что не боится
Увидеть цельный путь, с востока
Рассвет так движется на запад,
Условно, всей судьбы своей этапы.

Вот точка входа духа в плоть,
Вот выход плоти в свет из чрева,
Вот длань вознес крестить господь,
Вот в лоб дитя целует дева…
И дальше видеть, что случится,
И гроб у ямы, в скорби лица…

Для мысли смелой неподвижен
Весь путь судьбы текущих лет,
Так я себя всего увижу:
Ребенок – юноша и – дед…
Текучесть времени и вечность –
Всё отразится в пути млечном.

И космос весь в сетях нейронных,
Как токи мыслей моих быстрых,
Внутри и вместе посторонний,
Я выше времени, неистов
Дух независимый, и связан,
В былом и будущем он сразу,

Текуч, изменчив в настоящем
И неизменен он по смыслу…
Из досок крепко сбитый ящик
Прогрызть могли, условно, крысы
Сомнений наших, слеповатых,
И страх упасть подложит вату,

Лишь бы не плыть под небесами
Над морем времени жестоким,
Устойчив в иле лежит камень,
Он счастлив тем, что одинокий,
Как вечность космоса бездонность,
А что опоры нет у трона,

Ему и думать тяжкий труд,
Еда-питьё и чувства страсти
Душе усладу придадут,
Что он зубной лишь камень в пасти
У смерти жадной глодать плоть…
Возьмись ты мысли прополоть,

Как мы склоняемся над грядкой
Сорняк убрать, пока он малый,
Оставь его, задушит гадкий
Цветка расточек, в тени вялый
Погибнет, так и мысли смелость
Не прорастет, как нам хотелось

Подняться ею будто птицей
Над суетой унылой, мелкой,
Ты не увидишь, как садится
Светило на ночь, вертит белкой
Тебя быт в адской колеснице,
И не полет свободный снится,

А бег от ужаса погибнуть…
Здесь я прерву полет фантазий,
Как вышел к краю, в дебри либо
Мой океан как полный тазик,
А в нем кораблик терпит бедствие,
С ним я, мечтатель, тону вместе.
08.10.20.


Рецензии