Стал ли светом свет?

 
Как червяк - ствол древа, и одежду - моль,
так печаль съедает сердце человека.*
Как с души не смыть кручину, а мозоль            
с пятки не убрать без пемзы, так от века
скорби всё тоскливей в тьмущей тьме без света,
не живя, живётся.

Старая планета
сходит с круга, мысля, чем же ей помочь
людям, что всё чаще дни бросают в ночь
бессердечий, дабы зло сдружить с добром?

Где в нутре горячем прячется разлом
ледниковой боли?
Лёд ли жарче зноя?
Есть ли что покойней вечного покоя?

Выпавшие зубы, голых дёсен жвала.
Смерть ли явь сжевала?
Явь ли смертью стала?

Тысяча вопросов - и один ответ
как вопрос вопросов: после слов "Да будет свет",
стал ли светом свет?

                *притчи Соломона (25:20)


Рецензии