Глава 1. Почему Япония

                Старый пруд
                Лягушка прыгает.
                Всплеск воды.
                Басё
                1.
У камня есть своя душа.
Считают так японцы.
Природа, в новый день спеша,
Им первым дарит солнце.

Аматэрасу  яркий лик
Встает средь гор высоких.
О! Как прекрасен этот миг!
Он в жизнь вливает соки.

И где-то Фудзи в вышине
Сверкает белой шапкой.
Там письмена, как зов весне,
Набиты птичьей лапкой.

Мартышки прыгают в онсэн*,
Спускаясь с гор погреться.
И тихо стонет сямисэн*
И надрывает сердце.

С природой люди заодно
Слились под лунным светом,
И словно сладкое вино,
Пьют красоту при этом.

Там сакуры* цветов полёт.
Там красных кленов листья.
И сумиэ* вдруг оживёт,
Запечатлев их кистью.

И там, у старого пруда
Сидит усталый путник.
Прыжок лягушки в никуда
И плеск, как звук у лютни…

                2.
Япония, твой мир хлебнул
Вулканов адских лавы,
Землетрясений  страшный гул,
Тайфунов зев кровавый.

Разрушенные города
И атомные взрывы…
Всегда нежданная беда –
Японцы терпеливы.

Они с природой никогда
За кров не воевали.
И принимали без суда
Урочище печали…

Когда на всех одна беда –
Вся нация вставала.
И кропотливо, как всегда,
Трудилась до финала.

А милосердный взгляд Каннон -
Богини многорукой*…
Дарил надежды сладкий сон.
Он жизни был порукой.

И пусть история порой
Пятном кровавым светит.
Народ  здесь попросту герой,
И старики, и дети!..
               
                3.
Япония – моя судьба.
И много лет мы вместе.
Я повстречалась с ней, когда
Была подстать невесте,

Которую на этот брак
Склонили против воли.
Был островов  архипелаг
Изучен поневоле.

Но постепенно свет проник
Признанья прямо в сердце.
И наши души в этот миг
Свои открыли дверцы…


Рецензии