Замечательные свойства треугольника

На плоскости фигура – треугольник,
А в треугольнике, известно нам,
Три линии особых (три отрезка):
Вот БИССЕКТРИСА угол пополам,
Упорно делит; МЕДИАНА резко,
Но равно сторону на два отрезка
Так делит; А отрезок – ВЫСОТА,
С вершины опускают, красота,
На основание, иль продолженье,
Упрямо, точно под прямым углом,
Смогли чтоб площадь рассчитать потом,
Угольник приложив - одно движенье,
Проводим ровно, словно божий дар,
Красивый строгий перпендикуляр!

Так если провести три медианы,
Три биссектрисы или высоты,
То свойства не покажутся нам странны,
А свойства - небывалой красоты.
Отрезки эти (линии) прекрасны,
Проведены пусть будут не напрасно,
Сойдутся точно каждые из них,
Любые все из этих, из троих,
Иль продолжения, коль будет надо,
Все в точке замечательной одной,
(Так все дороги связаны Москвой),
Цветущего весной, тропинки сада.
Запомним это правило друзья,
Хочу об этом вам напомнить я!


Рецензии