Царица полей и ясный сокол

Тяготился ясный сокол
Перед милою виной,
Что в мечтах другую видит
С неземною красотой,
Забывая о насущном
И о той, что на яву,
Что так хочет стать женою
Самой верною ему.

Сокол сам не понимает
Почему в мечтах не та,
Ведь другую он не видел
В своей жизни никогда,
Но она как наваждение
Перед взором предстает
И лишая его воли
Красотой к себе влечет.

И задумал сокол ясный
Тайну эту разгадать
И решается по свету
Идти девицу искать,
Но сказать своей невесте
Не решился о таком,
А ушел из дома ночью
В путь неведомый тайком.

Вот идет неделю, месяц
По лесам и по полям,
По деревням и по селам
И по разным городам,
Только нет ни где девицы
С неземною красотой,
Что запала в его душу
Став навязчивой мечтой.

Только образ все яснее,
Только образ все живей
И желание сильнее
В поцелуе слиться с ней,
Но в отчаянии не знает
Где красавицу искать,
Потому решил вернуться,
Чтоб судьбу не искушать.

Вот ночлег устроил в поле
Лег погреться у костра
И вдруг слышит где то близко
Топот с ржанием коня,
Но не конь то был, а лошадь,
Что как золото блестит,
Перед ним остановилась
И в глаза его глядит.

А потом вдруг обратилась
В деву редкой красоты,
Что в мечтах его являлась
И с кем жаждал он любви,
Те же волосы златые
И зеленые глаза,
Цвета роз пурпурных губы
И как павушка стройна.

Села с соколом на поле
И поведала ему,
Что отец его когда то
За него решил судьбу,
Что она полей царица
И вредить им не дает,
А отец его однажды
Зря полей немало сжег.

И взамен дал обещание
Ей в мужья отдать дитя,
Если вдруг ему то чудо
За год выносит жена.
И случилось это чудо
И на свет родился он,
Потому ему придется
С ней навечно сесть на трон.

И кивнул ей ясный сокол
Согласившийся с судьбой,
Ведь он был влюблен безумно
В деву с редкой красотой.
И с тех пор полями правят
Золотые два коня,
Но один конь - то лошадка,
Что сияет как звезда!


Рецензии