Нарсес. Отставка. 567 г

Октава

Нарсес – императрице Софии

Прожил я долгих девяносто лет,
Чтобы стерпеть такое униженье?
Скорее в небесах померкнет свет,
Чем к твоему коснусь я подношенью,
Мой выше твоего авторитет
Я долгим заслужил его служеньем.
А прялку оплачу тебе сполна,
Долгов не оставляет «старина»!


14 ноября 565 года умер патрон Нарсеса император Юстиниан. Его племянник Юстин II ценил Нарсеса гораздо меньше. В 567 году жена нового императора София послала Нарсесу прялку, оскорбительно намекая на то, что тот слишком стар, и ему пора возвращаться в столицу для занятия пряжей. Девяностолетний Нарсес лишь ответил императрице: «В жизни своей ты не увидишь моего унижения!». Оставив пост экзарха, он ослушался императора, отправившись вместо Константинополя в своё поместье вблизи Неаполя, где и провёл остаток жизни.


Рецензии