Орёл. Притча

Когда-то он был и красив, и силён.
Парил выше гор, выше туч в поднебесье.
Могучими крыльями был наделён.
А жизнь для него, словно праздник и песня.

И зорким был глаз. Клюв – острее клинка.
Всегда наслаждался свободой полёта.
Он видел добычу свою свысока.
О хлебе насущном не знал и заботы.

Но годы и жизнь не щадят никого.
И крылья у птицы тяжёлыми стали.
Не смог подниматься орёл выше гор.
А перья, казалось, как будто из стали.

Стал жёстким и клюв, помутнели глаза.
Не держат добычу и когти отныне.
Да, годы и жизнь не воротишь назад.
Однако орёл не страдал от унынья.

Он долго долбил твёрдым клювом скалу.
Испытывал страшную боль и усталость.
Горячая кровь залила его грудь…
Не будет конца той работе, казалось.

Трудился орёл над собою не зря.
Не выдержал клюв, и отпали наросты.
Когда занялась над скалою заря,
Клюв стал его крепким, достаточно острым.

Вернуть решил молодость старым когтям.
Он клювом их рвал, чтоб быстрей обновились.
Упорный в работе, дал волю страстям.
Так птица и старость друг с другом сцепились.

Чтоб с лёгкостью снова парить над землёй,
Когтями он выщипал лишние перья.
Он знал, что отправится скоро в полёт.
В успех всех усилий он искренне верил.

Не зря был он гордым и смелым рождён.
В неравном бою победил свою старость.
По-прежнему ловок орёл и силён.
Летает под небом, как раньше леталось.


Рецензии