Старая французская сказка

Эта сказка  мне приснилась сегодня ночью.
Едет по красивой сельской дороге подвода, большая   как чумацкий  воз.
На возу сидят двое – правит усатый дед, а возле него молодой парень – парубок. Дед не спеша рассказывает
- Еду я значит, с  городского базара и все в уме пересчитываю, и кошель за пазухой поглаживаю.
Вспоминаю сколько масла, сметаны, творога продал и почем. Знаю, что злая жена за все спросит и если что не так -  загрызет!
Еду я еду, а сам корешок жую. Заваривать корень не надо, надо его  долго жевать – пока полностью им не пропитаешься и сам не станешь этим корнем.
Даже запах твой изменится
- А зачем вам этот корень? Спросил юноша
- А чтоб сила мужская была. Моя грызла, как деньги посчитает да спрячет на нее как что то находит. Бросается на меня и до утра любит-мучит.
Мальчик немного испугался. А дед продолжал.
Заснул я под утра весь как порубанный. И она рядом прилегла  и вдруг неожиданно  пожалела меня.
 И стала гладить  меня по рукам да по плечам.
 И  вдруг обернулась молодою девицей.
Коснулась меня легкой рукою, и я обернулся молодым да  красивым  - вот как ты сейчас! Мальчик улыбнулся
- И оказались мы в Авиньоне!
А в  Авиньоне Красота! Идем мы значит рука об руку, по высокой траве с красивыми цветами.
Трава по грудь, а идти легко. Ничего не вяжет - ни ноги, ни голову.
Я держу ее за руку, а чувствую ее всю! А она аж светится вся.
- А т птицы там поют? Встрял юноша
- Там потоки светоносные с неба льют, и  тихая радость  такая …
качает тебя … наполняет.
И идем мы с ней  вперед к чему-то чистому и большому…
Старик задумался вспоминая.
Парень опять не утерпел
 -  Авиньон  похож на Авалон?  Там где король Артур и рыцари круглого стола!
- Наверное,  в Авиньоне каждый увидит свое.
Только ведь  туда попасть трудно.  Вот у нас как бы случайно получилось.
А проснулся я оттого, что бьет  моя карга    кулаком в бок да кричит.
- Вставай старый хрыч – солнце уже высоко, а работы полно!!!
 Я встал … стою … смотрю на нее.
Она кричит, а я стою и смотрю.
Меня  еще  со сна качает. А она все кричит.
 А потом ей тихо так говорю
- Авиньон!
Ее бедолагу,  как громом ударило.
Лицо перекосило, глаза выпучились – ТАК  ЭТО ПРАВДА!
Прошипела очень громко она.
- Как змея?  засмеялся  мальчик
А старик продолжал. Обняла она меня крепко -крепко, а сама  дрожит и не отпускает.
С тех пор мы живем душа в душу. Она помолодела и похорошела даже.
Всех теперь  любит, даже курей.

 И я сильно изменился .
Стал не стареть – дряхлеть, а стареть -  светлеть.
Вот тебя молодого запросто положу на лопатки
Парень не стал спорить, только почему-то радостно улыбался и повторял - Авиньон!
Наверное, сказка деда понравилась

Тут зазвонил будильник и я проснулся
Но во рту все время кружится это дивное слово Авиньон  -
 как  светло пряное вино. Поцеловать жену что ли


Рецензии