Бабские страдания

За рекой петухи уж запели,
Ярким пламенем вспыхнул восход.
Вся деревня внезапно проснулась,
На работу собрался народ.

Как устали одни наши мамы
Без отцов,их забрали - война.
А вернулись не все и не сразу,
Вся в руинах лежала страна.

У кого батя сразу вернулся,
У кого в медсанбате лёжал.
Ну а наш на войне задержался,
Он в Корее японца гонял.

А когда он домой заявился,
Был контужен,без правой руки.
"А Степан наш в рубашке родился," -
Говорили о нём старики.

Бабы сеяли,поле пахали,
Вместо трактора был старый бык,
Про себя они так говорили:
"Я и баба,ну я и мужик."

Мужиков,как зерно охраняли,
Их по пальцам могли перечесть.
Как подвыпьют, делёж начинали,
Позабыв про порядок и честь.

Стосковались - ох,бабская доля.
Им досталось,ей Бог,через край.
Но детишек исправно рожали,
Это жизнь - головой не качай.

Ну а баба,на то она баба,
Это просто природы закон.
И просили прощение у Бога,
А кто просит - тот будет прощен.

За рекой петухи уж запели,
Жизнь вернулась в родные края.
Так деревня моя оживала,
Где под осень родилась и я.


Рецензии
Правдивое, историческое стихотворение. Всё было ТАК! С уважением и тёплыми пожеланиями Нина.

Нина Григорьевна Скорикова   26.10.2020 10:29     Заявить о нарушении