К вест диптих

К ВЕСТ (ДИПТИХ)

Тесей (обыватель)
 
Приходишь неожиданно, когда
под коркой ощущается беда!
Ты гонишь в страх  (предательский инстинкт),
толкаешь  дверь… и надпись:  " лабиринт ".
Тут, в темноте, не видно ни хрена.
Хлебнёшь глоток холодного вина.
Мне б точку отправленья не забыть, –
сжимаю в пальцах шёлковую нить.
Бреду по закоулкам, впопыхах.
Как только воздух выгорит в мехах
натруженных дыханьем альвеол,
изнемогаю. Падаю на пол.
Колотит сердце  в грудь, желая жить.
Сжимаю в пальцах шёлковую нить.
 
Просторен кабинет. Зеркален зал.
Терзает мысль:
 – Запутался!..
 Пропал!..
Зеркальный зал. Лингам до потолка,
выходит некто с головой быка.
Усталый взгляд вливается в гранит.
Один умрёт. Другой  же – победит!
Десницей в полутьме стрижает меч –
сразить тирана. Истину сберечь –
убив тирана. Прошлое убить.
Но эту  нить, увы, –
не разрубить…
 
 
Минотавр (тиран)
 
Надо было уходить пока не поздно,
в пике славы, в памяти –  заслуги.
Но хвататься за несделанное после,
всё равно, что ждать подачки от хапуги.
 
Лабиринт – огромная махина:
коридоры, зал, проходы, стены.
Жизнь тирана в общем-то рутинна,
но по факту не найти себе замены.
 
Молодые – иждивенцы, неумехи,
по верхам и склонны к популизму.
Чтобы были хоть какие-то успехи –
кропотливость, и немножечко цинизма.
 
Для истории тираном слыть не лестно.
Мнемозина в летописях славит
прохиндеев. Тех,  кто метит в кресла,
но традиции ничуть не уважает.
 
Вероятно,  так и сгину в лабиринте,
тирании и величия заложник.
Что мне сказано о целях и о нитях?
 
Ничего же…


Рецензии