Не осень рыжая нирвана

Опять Карелия в наряде…
От скальных шкер и до небес.   *
От царства греческой Наяды      **
До памятных исконных мест.

Зовут волшебные чертоги  —
Пурпур с багрянцем кленов, лип,
(Напомнив Пушкинские строки)…
И создают блаженства миг.

От Тохмайоки водопады,         ***
Где зори тихие подчас,
Выводят шумные рулады,
Красой, играя напоказ.

Сосна корявая (как чудно)
Корнями, обхватив гранит,
Встречает осень и подспудно
Притягивает, как магнит.

Порой осенней часто брежу.
Так не хватает (вещи сны)
Нирваны рыжей, безмятежной
И первозданной тишины.

*Шкеры — обычно мн. ч. один из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами, вместе составляющие единый архипелаг, покрывающий значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа.

**Наяда — мифол. в древнегреческой мифологии — нимфа рек, ручьёв и озёр

***Рускеальские водопады на реке Тохмайоки — четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Карелии рядом с посёлком Рускеала . Высота водопадов колеблется в пределах 3—4 метров.
В этих местах снимался фильм "А зори здесь тихие"


Рецензии
Ну что же, прекрасные места.Карелия всегда была на высоте.И может свести с ума своей красотой любого.
Стихотворение ей под стать.

Геннадий Ельцов   14.11.2023 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.