Э. М. Ремарку

Он много грустного поведал,
в его строках кругом печаль.
Непостижимость его мыслей,
когда войны на них печать.

Слова наполнены безверьем,
но величаво глубоки.
Вокруг цитаты его слышу,
настолько чувства широки.

И где то там вдали у Сены
в трактире за большим столом
среди белогвардейских офицеров
он проживает день за днём.

Париж, Жоан, еврейский доктор.
Нам не дано, порой понять.
Ему об этом только знать,
как жизнь в займы, увы, не взять.

И безысходность, что присуща,
лишь остаётся принимать
а прочитав его романы
суровость жизни понимать.


Рецензии