Жизненная сила

Жизнь пролетает моментально ,
а мы живём , как будто пишем черновик ,
не понимая в суете скандальной ,
что наша жизнь всего лишь только миг .


( О.Хайям )






Черпает вдохновение поэт -
Там,где его,казалось,вообщем нет,
Нанизывая стих - как некий жемчуг
На нить,что предлагают тьма и свет ...

...

Для большинства по больше части непонятно -
О чём хотел сказать в стихах поэт;
Как непонятны - тьма и иже свет ...
Мы только знаем,что,подчас,неадекватно
Ведёт себя,слагая стих,субъект.
Никто не знает - прав он или нет,
Ибо не всё и всем в стихах его понятно.

...

От рифмы к рифме стих порой слагая
Поэт и сам не ведает порой,
Что поиск смысла в том становится игрой.
Но,как известно,тот,в поэзию играя,
Приобретает звание - Изгой.

Изгой же постоянно ищет жертву;
И - рано или поздно - ту найдёт.
Как если бы,поверив интроверту,
Ничуть не сомневаясь,что он врёт,

Мы не могли бы отказаться от соблазна -
Проникнуть в суть пространного стиха, -
Пусть даже та,на первый взгляд,и несуразна.
Но плод запретный сладок от греха ...

И мы,внимания на грех не обращая,
Вкушаем плод,как некогда Адам
И Ева,то по кругу повторяя,
Что прибирает нас к своим рукам,

Не выпуская очень долго из объятий:
Ведь нам - как то ни странно - хорошо !
А что от жизни нужно нам ещё,
Чтобы избавить дух и тело от проклятий ?

...

И дело тут не в том,что плод надкушен
И нам уже не светит больше рай,
А в том,что коль змеёю ты укушен,
То:или стань змеёй иль умирай ...

А кто на то решится добровольно ?
Вот именно,что,видимо,никто !
Ибо привыкли полагать,что мы невольно
Предпочитаем выбирать,увы,не то ...






08.10.2020




08.10.2020


Рецензии