Царскосельской деве

Экспромт по мотивам стихотворения А. С. Пушкина


Снова пред девой стою, что сидит на утесе, печальна,
Урну о камень разбив, праздный хранит черепок…
Чудом струится вода сквозь века, не иссякнув, из урны!
В вечность душа так течет, сосуды сменяя, в веках…



Стихи и фото:
Ритам Мельгунов
07.10.2020


Poem and photo:
Ritam Melgunov


«Девушка с кувшином» (другие названия — «Молочница», «Царскосельская статуя», «Перетта») — фонтан в Екатерининском парке Царского Села в Санкт-Петербурге (автор проекта — Августин Бетанкур, скульптор — Павел Соколов), памятник садово-парковой архитектуры и скульптуры начала XIX века федерального и международного значения, получил известность как «Царскосельская статуя». Скульптура стала поэтическим символом царскосельских садов. Современники предполагали, что источником сюжета для скульптуры послужила басня Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком». Фонтан вдохновил большое число российских деятелей культуры на создание литературных и музыкальных произведений. Наиболее известны среди них стихотворения «Царскосельская статуя» Александра Пушкина и Анны Ахматовой.


Мой сайт: / My site:
www.Ritam.ru


"Maid with a jug" (other names — "the Milkmaid", "Tsarskoe Selo statue", "Beretta") is a fountain in the Catherine Park of Tsarskoye Selo (Tsar Village) in St Petersburg (the project author — Agustin Betancourt, sculptor Pavel Sokolov), a monument of landscape architecture and sculpture of the early nineteenth century of the Federal and international importance, known as "Tsarskoe Selo statue". The sculpture became a poetic symbol of Tsarskoye Selo gardens. Contemporaries assumed that the source of the plot for the sculpture was La Fontaine's fable "the Milkmaid, or Jug of milk". The fountain has inspired a large number of Russian cultural figures to create literary and musical works. The most famous among them are the poems "Tsarskoye Selo statue" by Alexander Pushkin and Anna Akhmatova. My poem is an impromptu based on the poem by Alexander Pushkin :)


Рецензии