К фотографии М. И. Цветаевой 1941 года

                1 .
Взглянул на миг — отводишь сразу взгляд. —
Смотреть на язвы, горе неприлично...
Как жили? На похлёбке чечевичной?
Концы с концами... а глаза горят. —
Тогда горели, здесь угасли. — Выжгли?..

И нечего сказать тем в оправданье
Кто мог помочь, но в страхе за себя
Не поддержал. Измученные данью
Все выживали, душу погубя,
И шли, не понимая, на закланье...

Не осуждать!.. И всё-таки портрет —
Не видящего выхода и в муке,
Я б не взялась писать. Пусть будет свет
Хотя бы там, где господа и слуги,
Что стали все тенями без примет,

Где палачи и жертвы — все равны,
Частицы воздуха, беспамятные взвеси...
Сегодня помоги, кому нужны
Твои глаза и сердце, будь полезен!
Кто в стороне, бездушием больны.



          2.
На этом фото сорок девять лет.
По нашим меркам, разве это — много?
Здесь — человек, застывший у порога,
Где только боль и будущего нет.

Мы знаем продолженье. — Выход есть!
Всё разрешится, сына не оставят...
Венец терновый для поэта — к славе.
А остальное сможете прочесть...

Не будем о других. Сейчас — о ней.
Что к этому пришла, к своей голгофе!
Что поиск виноватых! Суть — в эпохе!
Немыслимо остаться в стороне!

Вот так и мы — в свою вовлечены
И варимся в одном котле с другими.
Что думать о наследии! Но имя
Мы, как и честь свою, сберечь должны...
15,18.04.20

Вдохновила Ирина Губанова своим триптихом М.И.Цветаевой http://stihi.ru/2019/07/10/7904


Рецензии
Да уж, плата за талант высока... Голгофская...
Сильно написано, Наталья.
И воистину "имя мы... сберечь должны".

Спасибо за Поэта, за такое пронзительное понимание судьбы
\

Екатерина Щетинина   06.09.2022 21:14     Заявить о нарушении
А у Ирины посмотрели? Каждый по-своему видит... Спасибо Вам, дорогая Катя, что откликнулись!

Наталья Коноплёва -Юматова   06.09.2022 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.