Открытие

Я расскажу вам , как однажды
Мы , четверо друзей отважных ,
Решили острова открыть ,
И в лодке море переплыть .

Ничто беды не предвещало ,
Лишь мирно солнышко блистало ,
И воздух был покоя полн ,
И чёлн наш плыл по воле волн .

Вдруг далеко на горизонте
Повисло облачко , как зонтик ,
Холодный ветер потянул ,
И странный различился гул .

Всё небо потемнело враз ,
Светился только смерча глаз ,
Звериный обнажив оскал ,
Он жертву яростно искал .

И моря гладкое лицо
Налилось будто бы свинцом
И вдруг разверзлось , прорвало
И к смерчу лодку понесло .

Совсем уж близко он , вот - вот
Настигнет нас и засосёт ,
Его холодное дыханье нас окатило ,
И мы простились с жизнью было .

Мы из последней капли силы
У Бога милости просили .
И тут на наше изумленье
Смерч изменил вдруг направленье.

Сердито пасть свою оскалив ,
Он с рёвом бросился на скалы ,
На брызг кипящих миллион
Рассыпался о камни он .

Ещё немного побесился ,
В волну простую превратился ,
Песок в бессилии лизнул
И в бездне моря утонул .

Вдали открылись острова ,
И зыбь , заметная едва ,
По глади моря пробежала ,
И снова всё как прежде стало .

Мы , воду вычерпав из чёлна ,
Отжав одежду промочёну ,
Усердно помолившись Богу ,
Свою продолжили дорогу .

Что было с той поры _ не счесть ,
Открытий сделано немало ,
Но то , что Бог на свете есть ,
Открытьем самым главным стало . 


Рецензии