Пригород

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 5
----------------------

Мне нравится пригород, выросший из деревни.
Он ещё не совсем стесняется своего деревенского прошлого
и ещё не везде заменил
непричёсанные плетни
каменными заборами.

Он ещё не сносил остатки
деревенской своей одёжки –
и содержит в порядке
затейливые порожки,
мотыльковые крылышки ставень оконных.

Здесь зимой на ногах у прохожих валенки.
А летом можно перекурить, присев на завалинке
какого-нибудь теремка деревянного.

Здесь деревья восторженней и наивней, чем городские,
и сами ветрам подставляют листьев своих лица,
а в воздухе кроме тусклых воробьёв, голубей и галок
существуют ещё какие-то разноцветные птицы,
в чьём щебете слышится что-то от детских считалок.

А в дождевых канавках
камешки шлака печного
кажутся сказочными самородками.

И когда я бываю в приземистом этом посёлке,
я снова и снова перебираю драгоценности детства:
кленовые вертолётики, акациевые иголки...
И я с любопытством младенца заглядываю в щёлки
листвы.

Я стараюсь запомнить каждую мелочь.
Ведь я понимаю, что с каждым годом
уровень моря асфальтного становится выше,
и скоро паводок серый
захлестнёт угластые эти крыши,
и здесь будут плавать бетонные наши галеры.

...Я прихожу сюда в гости.
А вечером я возвращаюсь домой –
и всё время оглядываюсь: это мой,
мой родной мир,
невысокие крыши, высокое небо.

А в небе тлеет пламя заката.
Оно глядит на меня глазами,
помутившимися от пыли и гари большого города.

Такими глазами глядит на хозяина
собирающаяся сдохнуть
больная дворовая собачонка.


Рецензии