Идя за толпой...

В последнее время всё чаще и чаще появляется мнение, что не надо быть хорошим человеком. Это трудно и никому не нужно. Удобно быть каким угодно, но только не хорошим… А ещё лучше и человеком не быть. Зверем быть проще. У зверя только инстинкты: выжить, поесть, размножиться. Хотя, последнее, возможно, и без последствий появления детёнышей, только для удовольствия.  Мир меняется? Или мы меняем мир? Или подстраиваемся, чтобы не стать изгоем?
Каждый день в социальных сетях завуалировано и нет, появляются статьи, о том, что надо идти по головам, быть раскрепощённым, уверенным в себе, ярким, зачастую забыв о совести, которую в шутку или в серьёз можно оставить дома, словно это ненужная вещь, аксессуар. 
«Конечно, для чего быть хорошим, когда это не модно, - часто возмущаются двигатели прогресса. – Это тяжело. И никому не надо».
Хорошим, а в особенности, человеком, быть сложно, когда вокруг тебя хамство, мерзость, грязь. Каждый старается ткнуть больнее, утверждая, что ты не прав, желая жить не так, как модно, а так, как велит сердце. Быть "хорошим" не значит быть "удобным", не значит угождать всем подряд, боясь отказать. Это значит жить в согласии с собой, душой, сердцем, совестью. Иметь честь,  достоинство и не терять их ни при каких обстоятельствах.
Разумеется, есть и такие, которые советуют притворяться хорошим, а быть… И зачастую, побеждают именно они. Те, кто, за маской благопристойности, прячет от посторонних  свои отвратительные секреты…
Но самое страшное, что быть «хорошим» становится нарицательным с оттенком осуждения. А иногда и звучит, как оскорбление… «Будь хорошим мальчиком…» «Будь хорошей девочкой…» «Считаешь себя хорошим человеком?»
Вот так просто и перестают существовать хорошие люди… Ломаясь и подстраиваясь…
Страшно выйти на улицу. Страшно смотреть в глаза собеседнику. Страшно жить.
Жить среди… 
07.10.2020


Рецензии