Она одна

Одна, как комета. Одна, как звезда.
Одна, как луна. И как солнце, одна.
Тоскою томи́ма, и нет бо́льше друзей.
Другом ей стал лишь огонь от свечей
Да тёмная ночь, что все тайны храни́т.
А сердце её стало, словно гранит.
Она одинока. И не ждёт никого.
Кто и что о ней скажет, ей всё равно.
Что будет с ней дальше, об этом не знает.
И все чувства людские она забывает…
Любовь, радость, счастье давно позабыты…
Они в её сердце были кем-то убиты.
Остались лишь боль, страх, страданье, тоска,
И с ней их разде́лит одна тишина.
Надежды уж нет! Она давно умерла.
И падает с глаз, как хрусталик, слеза!
Она радость забыла и помнит лишь боль,
Что ей кто-то нанёс и был доволен собой.
Она готова была с жизнью счёты свести,
Но почему-то не может из жизни уйти;
Она, возможно, боится, или ей что-то мешает.
Её душе одиноко – никто об этом не знает.
Никто не спросит её, как поживает она.
Она сама уж не помнит, сколько лет всё одна.
Она всего избегает и боится всего,
Она боится ошибок, что были давно.
Но ведь была и другою: у неё были друзья,
Она жила и любила, и была весела;
Она любила с друзьями вечера коротать,
Слу́шала музыку, умела мечтать.
С нею были друзья, но душа уж тогда
Улетала в мечты всё время одна.
И вдруг всё изменилось, и не стало друзей.
Она стала жесто́ко ненавидеть людей.
Её люди преда;́ли. И осталась одна.
Ей теперь восхищались пустота и тоска.
Ночь баюкает мраком, тишиной, красотой;
Она все тайны откроет только ночи одной.
Она грустна и спокойна, как небо серого дня.
Её не любит никто. Она не любит себя.
И что же с ней происходит? Не знает никто.
Она себя ненавидит, но живёт всё равно…
Но ей может присниться, что она не одна –
И только дрогнут ресницы… Слеза… Тишина…
9.05.2000


Рецензии