Мысли вслух

"Мысль, высказанная есть ложь". Я не помню, кто это сказал и на всякий случай я возьму эти слова в кавычки.
 Я размышляла, почему так? Что же это, высказать, значит солгать? Почему и зачем, с какой целью? Может быть, эти слова пришли из тех веков, когда непрерывно шли войны и междоусобицы? Феодал, встречаясь с недругом или с тем, с кем он вознамерился поссориться, с соседом, например, высказывает то, чего не существует, чтобы раззадорить. С тем, у кого земля жирнее и плодороднее и он захотел отнять ее у него или жена приглянулась чужая и он на нее намеревает захват? То есть агрессивный захватчик не опускается до правды и лжет преднамеренно, так как не уважает соседа, а ненавидит и презирает. Разве уважающие друг друга друзья, приятели начнут лгать и обманывать друг друга? Только неприятели и враги, люто ненавидящие друг друга. Правда, вначале один из них может и не догадываться об этом. Приглашен на пир и состязания в турнире, что тут такого? Вот на этом-то пиру и могут произойти стычки и ссоры прилюдно, чтобы было больше позора и свидетелей. Так даже символично и наглядно. Затем изводят этого несчастного, ранят или какую-то подлость подстроят, напоят  и накормят мухоморами, образно выражаясь. А в это время в его замке жена с дочерьми прекрасными ждут-не дождутся домой своего отца и супруга. А он убит или пропал.

Жена его, верная супруга снаряжает кавалькаду и едет вместе со слугами к соседу, в чем дело? Где мой супруг? А там не знают, где ее супруг. Был, пил, веселился и  исчез. Возможно супруг несчастной женщины уже кормит рыб в дальнем пруду усадьбы феодала или упал в овраг с раной в груди от копья, меча или рапиры, истек кровью и отдал душу богу.
 Средневековье, феодальный уклад в истории - дела дремучие и страшноватые.
Несчастная женщина возвращается домой в безутешном горе и не знает, что дальше делать, предпринять, где искать мужа, а если муж убит, ушел от нее навсегда, то где найти справедливость и расследовать историю исчезновения? В церковь обратиться к священнику? Или к судье? Или своими силами поискать в округе? Пока она так убивается и печалится, сосед-феодал долго не раздумывает и, зная, что муж и отец прекрасных дочерей покойника уже не защитит несчастных женщин, он делает набег в их замок, разоряет их и насилует девушек вместе с их матерью. В его свите много таких, как он, головорезов. Захватывает земли, слуг, его имущество, лошадей, конюшни и все, что осталось от него. Таким образом, феодал расширяет свое имение и укрепляет себя материально и приумножает свою власть. Церковь? А что церковь, она получает свою долю, феодал вымаливает себе индульгенцию, а точнее выкупает и становится почти святым, чистым и безгрешным.


Рецензии