Письмо самому себе

Не огорчай неосмотрительно людей,
Оберегай своих знакомых ежедневно.
Что может быть неприязни страшней?
Сознательная  мстительная ревность.

Ты попытайся посторонних приласкать
И понимать прохожих с полувзгляда.
И, словно, гостя дорогого привечать -
Ребенка, воина, пропойцу, казнокрада…
 
Прощай обидчиков и давних должников -
Они хребтину гнут в архисерьезной сфере.
Словно консилиум маститых докторов,
Что исцелить нас окончательно намерен.

Твори с достоинством  предобрые  дела,
Живи спокойно, незаметно, плодотворно...       
И зазвучат в твоей душе колокола
На ионийский, натуральный лад мажорный*.   




07.10.2020г.               

*— «Радость моя!» — так ласково встречал преподобный Серафим Саровский всех, кто к нему приходил.
Ласковость нужна, конечно, и нам. Мы все любим, когда с нами ласково обращаются. «Бей всех лаской и любовью», — такой совет давал своим сестрам младший современник преподобного Серафима Николай Васильевич Гоголь.
Как же это у преподобного Серафима получалось? Как получалось говорить благоуветливым голосом со всеми — хотя, вероятно, посещали его и те, что говорили с ним не благоуветливо.
И ведь приходившие к нему были грешниками! Батюшка Серафим всё про них знал — больше, чем даже они сами про себя. Господь ему открывал. Почему же они были для него радостью? Чем же они его радовали?
А тем, что они — люди. Что они живут на свете. Что их Бог создал. Что Он их любит, промышляет о них, терпит, прощает, заботится: присылает к Своему угоднику за советом, а тому дает мысль благую — которая будет им полезна. Им станет легче жить, радостнее…
Вера делает добрым отношение к любому человеку. Память о Боге. О том, что Господь этого человека уже любит — раньше, чем ты его увидел, стал поворачиваться к нему душой. И даже когда отворачиваешься от него, забываешь, — Господь не забывает и не отворачивается. Что бы тот ни делал.
То есть нам нужна серьезная работа над собой. «Перестройка души на евангельский строй», по слову протоиерея Сергия (Орлова, в монашестве Серафима; 1890–1975).
«Радость моя, стяжи дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся…», — говорил преподобный.

Священник Николай Булгаков


Рецензии
Валера заговорил как духовный наставник! Спасибо...я много читала о Серафиме Саровском, у меня даже есть в рифму его биография, которая заканчивается его приветствием: Радость моя!
Спасибо за интересный поучительный опус!
Привет!

Ольга Заря 2   08.10.2020 15:10     Заявить о нарушении
Ольга, мы к этому придем все, если хоть немного потянемся за светом.
С уважением, Валерий.

Валерий Олизько   08.10.2020 19:37   Заявить о нарушении