Гроза

Грохочет за окном, и небо рвётся с треском,
Из клочковатых туч того гляди польёт.
И ветер не даёт покоя занавескам,
А заодно и мне покоя не даёт.

Не то чтоб организм отзывчив на погоду –
Но этот ветрюган, проникший в щель окна,
В душе, как в озерце, взлохмачивает воду
И поднимает муть откуда-то со дна.

А там, на самом дне, уже почти забыта,
Покоится моя давнишняя тоска.
Мне думалось – над ней надёжный пласт гранита,
А оказалось – нет. Всего-то слой песка.

Но совесть мне твердит: «Уймись, неблагодарный!
Ты обогрет теплом сегодняшней любви.
Не думай, зачеркни, забудь, как сон кошмарный.
Не баламуть себя и Бога не гневи!»

…Ну вот и хлынул дождь. И вроде полегчало.
И впрямь: покуда я проигрывал финал,
Судьба мне от щедрот готовила начало
Совсем иной поры. А я и знать не знал.

Шуми, вода, бушуй, ненужное смывая
С асфальта и с души, ликуй и куролесь!
Не зачеркну ни дня – но облеку в слова я
И то, что там, в былом – и то, что ныне здесь.

…Окончилась гроза. Разъяснилось. И лужи
Сиянием небес пронизаны насквозь.
И то, что я обрел, ни капельки не хуже
Того, что так ждалось – и, к счастью, не сбылось.


Рецензии