Тайна

День кончается тяжёлый.
С расставаньем не грущу я.
Не печалюсь я напрасно
по такой причине странной.
Незачем мне думать прошлым,
вспоминать о днях прошедших,
спрятав мысли между строчек
книг, закладкой помечая.

В комнате моей так тихо,
что я слышу отзвук сердца,
и часов стук постоянный,
и шагов глухих за стенкой.
Но помимо этих звуков
слышу голос одинокий,
непохож на все иные
голоса в огромном мире.

Что за голос? Где та сила,
что свободно потрясает
душу, мысли и желанья,
причиняя боль большую?
Что же просит он? Что хочет,
скрытый с глаз моих усталых?
И прислушиваюсь долго,
как он рядом напевает:

«Далеко, в лесах дремучих
есть родник обыкновенный,
чист и свеж, прозрачен, даже
можно дно увидеть близко.
Камни светло-голубые
сложены в один рисунок,
и они изображают,
если смело приглядеться,
женское лицо. В глазах же
вечность временно уносит
мудрость птицею крылатой.
Волосы волной спадают
вдоль лица неторопливо.
На губах, как день приятный,
заиграет всем улыбка...

Кто же к тайне прикоснётся,
то забудет сон спокойный,
станет мучиться и плакать
над загадкою великой.
Бросит он семью, работу,
ринется в леса и горы,
позабыв о мире этом,
обретя иной мир в жизни...»

Голос смолк, исчез, растаял,
в душу заронил невинно
знанье — чувствовать и мыслить,
верить в призрачное чудо.

Кто же создал тот рисунок?
Кто творец? И где почил он?
О любви к Прекрасной Даме
захотел там поделиться?
Или просто от печали
создал образ он в сознанье,
а потом сложил из камня
в роднике с водою чистой?
















 


Рецензии