Стрекоза

Алиска, Настя, Миша и  Полинка
Поймали возле  речки стрекозу.
У стрекозы  узорчатая спинка
И усики на маленьком носу.

Огромные красивые глаза
На голове имеет стрекоза,
То вверх посмотрит, то назад,
Такой у стрекозы особый взгляд: 

 Обзор по кругу! Перламутр
Зелёно-голубой, оранжевый подчас,
Как  радуга, прекрасен, мудр,
Ни у кого нет таких глаз!

Легко, как ветер, стрекоза летает,
Из насекомых всех быстрей она!
Сто километров ловко намотает,
При этом и изящна, и скромна!

А хвост у насекомого красивый,
Подвижный, длинный, очень сильный!
Он ловко при полёте помогает,
Мгновенно направление меняет!

Обгонит пчёлку, муху без труда,
И отдохнет на берегу пруда
На листьях жёлтенькой кувшинки.
В воде оставит, как в корзинке

Большие белые яички-пузырьки,
Они в воде прозрачны  и легки,
И если их не  съест речная щука
(Как уберечься – целая наука!),


Спустя пять дней из них личинки
Свои на солнышко   покажут спинки,
И, как положено, у насекомых,
Станут стрекозками в природном доме!

Расправят крылышки и хвост трубой,
И полетят над тёплою водой.
Питается стрекозка комарами,
Что вьются над водой столбами.

Стрекозку дети рассмотрели
И комарами угостить хотели,
Потом на волю отпустили,
Чтобы подружки не грустили!


Рецензии
Про стрекозу я с интересом прочитала,
и в этот миг себя ребёнком ощущала...

Нина Ивановна Серёгина   20.10.2020 03:07     Заявить о нарушении