На Земле столько горя и боли

На Земле столько горя и боли,
Столько грязи, предательства, лжи...
Обратишься к Творцу поневоле:
“Боже праведный, поможи!”

На Земле столько тюрем, неволи –
Плен для тела и плен для души...
Крикнешь: “Господи, дай нам воли,
К жизни светлой нам путь укажи!”

На Земле столько нищих, убогих,
Столько блеска в голодных глазах...
И на это взирают боги,
Равнодушные на небесах!

Люди молятся в синагогах,
В пагодах и мечетях, церквях –
Обращаются мысленно к богу:
“Иисус!”, “Будда!” или “Аллах!”

Бог молчит, Он нам не ответит,
Так как Он здесь совсем ни при чем.
Ведь и мы лишь за то отвечаем,
Что мы сами вокруг создаем!

Бог дал людям прекрасную землю –
Первозданная зелень лесов,
Чистый воздух, прозрачные реки...
А теперь этот мир каков?

Жжем напалмом, корёжим железом,
Выкорчевываем леса...
А потом вдруг – бух на колени,
Обращаемся к небесам!

На Земле столько горя и боли!
На Земле столько тюрем, неволи!
На Земле столько нищих, убогих!
И на это взирают боги?


Рецензии
Нина, понравилось Ваше философское стихотворение. Справедливые строки.

Елена Галина   16.12.2020 19:34     Заявить о нарушении