Масленица

                Так потчевал сосед Демьян соседа Фоку,
                И не давал ему ни отдыха, ни сроку.
                Из басни  И. А. Крылова «Демьянова уха».
      Давно в России православной               
      Народом признан праздник славный.            
           Был назван масленицей он,               
           Красив, хорош со всех сторон.               
      Несутся тройки с бубенцами,               
      Сидят  девчата с молодцами.   
           Нарядно, ярко разодеты,               
           Морозцем, шуткой подогреты,               
       И всюду песни,  всюду пляски,               
       И музыка звучит, как в сказке,               
            И кони в снег копытом бьют,   
            И чай с блинами продают.   
       Повсюду праздничный народ.               
       Девчата водят хоровод ...               
               
                *   *   *
       Жена готовила к обеду               
       Блины, а я зашёл к соседу.               
           И угораздило ж меня               
           Попробовать блинов с огня.               
       Соседи наши хлебосольны,               
       Отказом были б не довольны.               
           «Наш первый гость и наш сосед,               
           Зайди с блинами на обед».               
       «Садись за стол – тебе мы рады».               
       Мне отказаться было б надо.               
           Узорной скатертью накрыт,               
           Стол среди комнаты стоит.               
      То не блины, а объедение.               
      Я первый съел, макнув в варенье               
           Второй охотно с маслом съел,               
           А тут и третий подоспел.               
      Его с трудом я съел с сметаной,               
      Блинов объемся и не встану.               
          Хотел откланяться, но нет,               
          На место усадил сосед.               
      «Вот тот, что с творогом бери».               
      Ой! Что-то ёкнуло внутри.               
          Уж нет и места в животе.               
          «Крепись, и съешь ещё вот те»               
      «А этот с мёдом, всё, последний
      Придавит тот, что был передний».               
          Но вот друзья, что вам скажу…               
          На первом я уже сижу.*               
      5.03.2011г. 
          В день масленицы. Шапиро М М, Чита.
        *Пусть не обидится Крылов,
         Но не  нашёл других я слов.

    Стихотворение прозвучало на «Радио России - Чита»
    14.03.13 г            
    Стихотворение напечатано в журнале
    «Годы и люди» №3, 2016 г.


Рецензии