Чайник и утюг

             (Трилогия)
    
          1. ЧАЙНИК

я - Чайник.
Что больше могу сказать
о жизни своей не лживой?
Моя экзистенция – отдавать –
тому, кто желает,
во мне содержимое.

я - Чайник.
Вода наполняет меня.
Огонь подо мной возгорается.
я - Чайник.
Во мне две стихии бурлят!
Во мне же они примиряются…

И я те стихии благодарю -
когда они вместе сойдутся!
я - Чайник.
И гордость смиряю свою -
и кланяюсь чашкам и блюдцам.

я - Чайник.
И зависти нет у меня -
ни к Чаше, ни к Рогу, ни к Кубку…
я - Чайник.
Меня окружает родня –
баранки и сахар вприкуску.

я - Чайник.
Быть в центре стола
моя власть!
И мира во мне отраженья!
Я часть мирозданья -
не худшая часть...
Но я не тщеславлюсь своим положением.

я – Чайник!
И я не терплю пустоты –
она мне противо-показана!
Зажгите Огонь и налейте Воды!
я Чайник -
и этим всё сказано!
               
                ***
       
               2. УТЮГ

я - Утюг -
И это мое credo.
Я сработан был
ещё тогда -
на заре…
Когда
в Стране Советов
выплавлялись тонны
Чугуна!

я - Утюг –
Со мной никто не спорит,
а кто спорил,
тот давно уже молчит…
Им – шалом!
А прочим –I am sorry!
я Утюг – (простите мой иврит).

Пусть твердят,
что интеллект мой узок…
Что ж, зато ширОка колея!
я – Утюг!
Корабль штанов и блузок,
простыней и
прочего белья.

я - Утюг!
И в кадре я не виден -
правда, без меня и кадра нет -
где великие встают под объективы,
позы принимая для газет…
я – Утюг!
Ту скатерть и портьеры,
этот галстук, этот фрак -
всё гладил я!
Что сказать вам –
президенты и премьеры?
я - Утюг.
Куда вы без меня?!

И когда с оркестром
и венками,
вас на катафалках
понесут…
я, Утюг!
Над складками и швами -
совершу свой справедливый
суд!

Я заглажу все изьяны
вашей жизни,
заровняю
и сведу на нет!
я – Утюг.
А вам, перед
Всевышним,
предстоять…
Пред Ним держать
Ответ.

я - Утюг…
И так скажу вам,
дрУги:
- Кто как в этой грешной жизни
жил…
Всем воздастся:
за дела и за заслуги…
я ж – Утюг!
Что смог –
то совершил…

                ***
              3. УТЮГ и ЧАЙНИК

Утюг и Чайник, Чайник и Утюг…
Два друга, два бойца - кто их не знает?!
Утюг друг Чайнику, и Чайник ему друг
на печке вместе, после боя отдыхают.

Бока помяты, ручки не новы,
и трещины, и сколы, словно раны…
Но души бравых братьев – молоды –
и в бой готовы – как труба затрУбит рано!

Они всё видели и пережили всех -
от партбюро и до царя-Гороха
И первый Рим, и даже третий Рейх!
Утюг и Чайник – целая эпоха.

Минул их пресс репрессий и погром.
Не донесли враги в отдел прокуратуры.
А ведь могли бы, сдать в металлом…
Да запросто!
(но спас приём макулатуры…)

(Переживут друзья и этот пошлый век,
Где человек всё ближе к таракану,
И собственно уже не человек,
А так, придаток к пульту и экрану…)

Утюг и Чайник – рядом на печи
Два друга с багажом нелёгких судеб.
Бок о бок… Два бойца не спят в ночи
Хранят тепло …и никого не судят…

                ***


Рецензии