У озера

Берег озера высокий
В соснах, с пробелью берёз -
Детства дальнего истоки
И напевы поздних грёз.
Увела дорогой юность
В отдалённые края.
Ах, велик он, мир подлунный,
Образ детства растерял.
Заграница, юг России -
Благодатность на виду,
Да места свои, глухие,
Стали сниться в том ряду,
Что исхожены стократно -
За грибами, с ружьецом,
На осеннем льду, школята,
В дно смотрелись вниз лицом.

До метельных снегопадов,
Привернув коньки к пимам,
Раскататься были рады -
Что нам страхи пап и мам...
Трудовая жизнь умчалась,
Возвратился жить в село,
Не пуская в сердце жалость,
Всё, что было - то прошло.
В день осенний, тихий, дали
Ясно видимы глазам -
Гладь озёрная зеркальна,
По деревьям и кустам
Разгулялась вся палитра,
Отражается в воде.
Травы инеем побиты,
Дома - лучше, чем везде.
07.10.2020


Рецензии