Иртеньев

ИРТЕНЬЕВ

Смешно устроен этот мир,
Напоминающий сортир,
И не поспоришь с этим
На том и этом свете.
Я тут Иртеньева листал,
Давно так не смеялся…
Стихов он уйму наваял,
Когда писал, конечно ржал,
Тащился и валялся…
Он весело вообще живёт,
Хохочет, когда пишет,
Когда читает, тоже ржёт,
Приходит юмор свыше.
Вся жизнь его - бескрайний смех,
Весь век свой просмеялся,
На публике имел успех,
Быть несмешным боялся.
Бывало, лишь начнёт читать,
А все уже смеются…
У нас от смеха помирать
Желающие найдутся.
Смеётся он над всем всегда,
И всякий раз с успехом,
И едет крыша иногда.
От такого смеха.
Бывает, впрочем, не смешно,
Но зубы скалит всё равно.
И в самом деле, как на грех,
Лишь пораскинь мозгами,
Всё в мире вызывает смех,
Все это знают сами.
Если задумаешься вдруг -
Подохнешь со смеху, мой друг.
Так и Иртеньев, бог ты мой,
Над всеми ржёт и над собой.
Когда б не этот юмор
Его русско-еврейский,
Он бы скорее умер
В своей тоске летейской…
Смеётся он ото всего,
Ударенный успехом…
Запало мне лицо его,
Обезображенное смехом.


Рецензии